miércoles, 14 de noviembre de 2012

Identificación de ácidos y bases.

Hipótesis:

Podemos distinguir ácidos de bases y neutros, por que cada sustancia ya sea ácida, básica o neutra cuenta con características comunes.
por ejemplo los ácidos fuertes pueden corroer, o quemar y reaccionar con los metales. 
Las bases tienen sabor amargo, tacto jabonoso, y las bases fuertes también pueden corroer la piel.


Propósito:

Identificar que sustancias son ácidas, y cuales son básicas.
Desarrollo:
Utilizamos tres sustancias como testigos; HCl (ácido), H2O (neutro), NaOH (base).

nuestros ''problemas'' fueron los siguientes; refresco sin con color, coca-cola, vinagre, leche, jabón, aspirina, alkasetzer, bicarbonato, melox, jugo de naranja, y jugo de limón.

Desarrollo:


  • Arrhenius habla de ácido y bases en solución acuosa, por eso tuvimos que disolver algunos de nuestros ''problemas''. 
Colocar cada problema en un tubo de ensaye, y agregar indicador universal, podremos observar si las sustancias son ácidas, neutras, o básicas, dependiendo el color que tomen al agregar el indicador.

Nuestras variables son las sustancias, y la cantidad.

Resultados: 

  • H2O : verde, neutro.
  • NaOH: azul, base.
  • HCl: Rosa, ácido.
  • Refresco sin color: naranja, ácido.
  • Coca-cola: rojo, ácido.
  • Vinagre: naranja, ácido.
  • Aspirina: Naranja, ácido.
  • Jabón, azul, base.
  • Alkasetzer: verde, neutro.
  • Jugo de naranja: Rojo, ácido.
  • Bicarbonato, azul, base.
  • Jugo de limón: Naranja, ácido.
  • Leche; neutro. 
Los resultados (colores)  pueden variar mucho.

conclusión:

Las sustancias pueden ser ácidas  básicas o neutras dependiendo su composición, y si liberan iones (OH)- o iones H+. 

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